厦门湾海洋环境监测系统简介

 

厦门湾海洋环境监测系统采用于GIS平台的现代信息技术,提供厦门湾海洋环境多元数据自动采集、数据查询统计等功能,初步实现海洋环境监测数据在线采集实时显示与水文数据的跨部门(水利、气象、环保等)共享应用,为我市不同应用需求的监测体系提供信息服务。
该平台由厦门大学与南方海洋中心站联合承担,福建四创软件公司等单位开展合作研究。该系统自20154月起部署在厦门大学海洋监测与信息服务平台试运行,现为初步版本,今后,随着水环境数据不断更新和整合,平台的信息服务能力将不断拓展和提高。


厦门湾海洋环境监测系统:http://mis.xmu.edu.cn/XMWHYHJJC_1/main/index.html


厦门湾海洋环境监测系统

监测网络平台的空间监测地点可覆盖在厦门湾、九龙江流域、厦金海域。为了整合厦门现有水环境监测资源及数据资料,评估分析监测体系的功能现状,本平台提出针对不同应用需求的监测体系组成和设计方案。在现有水质自动监测浮标、常规水质监测及排污口监测和海上动态监视的基础上,增加多参数垂向剖面监测、高精度海洋遥感应用、雷达监测、等新手段,构建水环境与生态长期观测网络中心平台;监测对象包括气、水、底泥和生物。主力设备以近海海域生态动力浮标阵列、观测塔和扩展的海床基模块为代表,集成气象、水文、水质、生态等关键设备的长期实时观测平台。监测的主要设备包括:水环境长期实时监测浮标(BAYLOBO)、YSI 固定式海洋水质监测剖面系统(Fixed Profiler)CytoSub水下型流式细胞仪、ADCP海流剖面仪、波浪骑士、CTD链(ALEK lite-CTD、小型气象站、通讯、海上监控、多种电源等。观测网络可由集成数据枢纽中心和多个监测点组成,每个监测点可分别测量海水的温度、盐度、硝酸盐、浊度、叶绿素、溶解氧、有色溶解有机质、多层流速流向(剖面)、波高波向等,数据通过水下声学通讯或GPRS网络进行实时传输。作为开放式的阵列平台,具强拓展性。如pH、碱度、pCO2等研发探头、生物探针可根据需要加挂于阵列中等。